Рождество — самый любимый семейный праздник в Испании, который отмечается на протяжении 12 дней, а готовятся к нему задолго до праздничной ночи.
Испанские рождественские сладости и как готовятся к Рождеству в Испании?
Без всякого сомнения, Рождество — самый главный испанский праздник. Подготовка к нему начинается еще в ноябре, а то и в октябре. Постепенно украшаются городские улицы, в магазинах и на улицах устанавливаются елки, повсюду мелькает Папа Ноэль — родной брат Деда Мороза и Санта Клауса.
К заветной дате 25 декабря испанцы подходят уже морально подготовленными — праздничное настроение из них просто бьет фонтаном. И как тут не проникнуться духом праздника, если о нем напоминают тысячи деталей на протяжение всего декабря?
Во всех магазинах появляются горы типично рождественских продуктов. Это прежде всего сладости — халва всех мыслимых видов, марципаны, анисовые леденцы. В обычное время года купить их очень сложно, да и не принято.
Шампанское и морепродукты – основа праздничного стола
Помимо сладостей, обязательно на праздничном столе каждого испанца будут присутствовать морские ракообразные — креветки, крабы, лангусты — и, разумеется, шампанское.
Впрочем, напиток этот хоть и зовется в Испании «чампань», напоминая о знаменитом на всет мир французском винодельческом районе, но в продажу поступает под названием «кава», чтобы привередливые французы не могли придраться.
Рождественские песни в Испании
Наш коллективный отечественный разум оказался способен породить за столетия лишь один шлягер, косвенно связанный с Рождеством и Новым Годом — песню про родившуюся в лесу елочку.
В Испании, где религиозные традиции всегда были очень сильны, а цензура не так пристально следила за содержанием рождественских песенок, за многие годы было придумано несколько десятков настоящих хитов на тему рождения божьего сына.
Рождественские песни в Испании можно услышать повсюду – в барах и ресторанах, в магазинах, на улицах, в рекламных роликах. На русскоязычных туристов особенно сильное впечатление оказывает шлягер со следующим незамысловатым припевом:
«Pero mira como beben Los peces en el rio, Pero mira como beben Por ver al Dios nacido. Beben y beben y vuelven a beber Los peces en el rio Por ver al Dios nacer.» |
Ничего плохого авторы хита сказать не хотели, они всего лишь отметили, что рыбы в реке, увидев рождение богочеловека, начали с жадностью пить. Разумеется, речную воду.
Практически после первого прослушивания, припев намертво врезается в память, а пятая его строчка «пьют и пьют и снова пьют» начинает сама собой напеваться при каждом застолье в течение всего года, хотя употребляется на них не только вода.
Рождественские традиции в Испании
Как и во всех странах Европы, католическое Рождество в Испании – это время красивейших декораций. Традиционным рождественским атрибутом является белен – макет, воспроизводящий картину рождения Христа. Белены разных размеров – от миниатюрных в витринах магазинов до макетов в натуральную величину на городских площадях – всегда вызывают живой интерес испанцев, особенно детей.
Рождество в Испании – это тихий праздник, проводимый в кругу семьи. Обычно, за неделю-две до Рождества организуются рождественские ужины в ресторанах, собирающие за одним столом коллег по работе или просто друзей.
Ужины эти, как правило, заканчиваются ближе к утру, а поскольку в среднем каждому испанцу приходится посетить три рождественских ужина, вторая половина декабря в Испании, по-существу, является не рабочей. На работу люди приходят, но лишь для того, чтобы обсудить с коллегами меню той или иной рождественской трапезы.
В небольших компаниях в канун Рождества принято дарить сотрудникам подарки. Чаще всего, это «рождественская корзина» – набор типичных для этого праздника продуктов, от шампанского до халвы. Крупные фирмы ограничиваются организацией ужина для руководства и «шведского стола» для остальных сотрудников.
Источник: https://espanarusa.com/ru/pedia/article/7714